Resep Pempek khas Palembang |
Cara pembuatan pempek khas Palembang memang cukup memakan banyak waktu dan cukup terbilang sulit, karena anda diharuskan membuat beberapa pelengkap lainnya yang cukup lumayan merepotkan anda. Namun untuk masalah bahan-bahan dan juga bumbunya sangat mudah kita dapatkan diberbagai warung maupun pasar. Bahan dasar pembuatannya yakni daging ikan tenggiri dan juga tepung kanji. Untuk lebih lanjut, baca dibawah ini :
Bahan-bahan utama pempek :
- 500 gr Daging Ikan Tenggiri
- 500 gr Tepung Kanji
- 500 gr Mie Basah
- 250 cc Air, lalu dipanaskan
- 100 gr Ebi
- 75 cc Air
- 50 gr Soun
- 4 butir Telur (Buat bikin model pempek kapal selam)
- 2 liter Air
- 2 buah Ketimun
- 1/2 sdm Garam
- 1/2 sdt Penyedap Rasa
Bahan-bahan pembuatan saus asam :
- 1500 cc Air
- 250 gr Gula Merah
- 150 gr Asam
- 75 gr Cabai Rawit
- 50 gr Bawang Putih
- 1 1/2 sdm Garam
Cara Membuat Resep Pempek
- Buatlah pempek terlebih dahulu, dengan cara giling bahan-bahan seperti ikan tenggirinya lalu campurkan dengan tepung kanji, garam serta penyedap rasa, kemudian aduk dengan rata. Tuangkan air sedikit demi sedikit sembari di uleni sampai adonan bisa dibentuk dan adonan tidak melekat ditangan. Kemudian bagi menjadi 3 bagian dan sisihkan.
- Dari 3 bagian yang sudah di olah tersebut, lalu bentuk adonan dengan berbagai model pempek contohnya seperti kapal selam, lenjeran dan jenis adaan.
- Pempek model lenjeran, cara pembuatannya ialah adonan dibentuk bulat memanjang dengan diamter 2,5cm dan panjangnya 10cm, kemudian masukkan kedalam air yang mendidih dan rebus sampai matang lalu angkat.
- Pempek model adaan, cara pembuatannya ialah tambahkan dengan irisan daun bawang secukupnya, lalu aduklah sampai merata. Kemudian adonan anda bentuk bulat seperti bola pingpong, lalu anda masukkan kedalam air yang mendidih terus rebus sampai matang lalu angkat.
- Untuk pempek model kapal selam, cara pembuatannya ialah pipihkan adonan sampai membentuk kantong dengan ketebalan 0,5cm, kemudian tuangkan sebagian bahan telur yang sudah di kocok kedalamnya dengan melalui wadah atau alat yang bercorong supaya tidak menyentuh area atas adonannya. Lekatkan kantong adonan dengan hati-hati supaya telur tidakkeluar, kemudian masukkan adonan kedalam air yang mendidih dan rebus sampai matang lalu angkat.
- Setelah semuanya telah siap, lalu pempek digoreng sampai matang dan warnanya berubah menjadi kecokelatan, terus angkat.
- Selanjutnya buatlah mie basahnya dengan cara didihkan air, kemudian masukkan mie basahnya dan aduklah dengan sumpit sampai mendidih dan matang, lalu angkat terus tiriskan.
- Kemudian buatlah soun-nya, dengan merendamkan soun kedalam air yang panas sampai lunak dan tiriskan.
- Buatlah ebi bubuk, dengan cara rendam ebi-nya kedalam air mendidih selama 15 menit, kemudian angkat dan tiriskan, lalu haluskan terus sangrai sampai kering.
- Buat timunnya, buang ujung-ujungnya, lalu belah menjadi 2, dan korek bijinya keluar, kemudian potong dengan bentuk daduk kecil-kecil.
- Buat juga saus asamnya, cara pembuatannya ialah didihkan air, lalu masukkan asam dan juga gula merahnya, kemudian masak sampai larut terus saring.
- Haluskan juga cabai rawitnya, bawang putihnya dan garamnya, kemudian masukkan kedalam larutan asam tadi dan didihkan sampai bumbu matang.
- Silahkan sajikan pempeknya bersama pelengkapnya seperti soun, mie basah, ebi bubuk, saus asam dan timun.
Mmmm...ini dia cara membuat Resep Pempek khas kota Palembang yang terkenal itu. Kini sekarang anda pun sudah mengetahui dan sudah bisa membuatnya sendiri tanpa harus bertanya-tanya kepada para ahli dari pembuatan pempek tersebut. Terima kasih, dan baca artikel resep terbaru Cara Membuat Resep Dendeng Sapi Kering yang renyah.
Posting Komentar
Posting Komentar