Resep Tteokbokki |
Menu hidangan ini berbahan dasar 200 gr tepung beras dan dengan beberapa bahan-bahan serta bumbu-bumbu tambahan lainnya yang semuanya dicampurkan menjadi satu. Memang menu ini terbilang susah dalam proses pembuatannya, akan tetapi disini saya sudah membagikan beberapa panduan untuk pembuatannya. Tapi jika sobat ragu, bisa pilih resep lain dari Nusantara yakni Cara Membuat Resep Soto Medan khas Sumatera. Namun jika sobat berani ingin mencoba pengalaman baru dalam membuat sebuah resep menu hidangan dirumah, maka segeralah baca panduan yang telah tertera dibawah tersebut :
Bahan-bahan :
- 200 gr Tepung Beras
- 10 ekor Ebi
- 4 buah Bakso Ikan
- 3 sdm Saus Ghocujang
- 2 siung Bawang Putih
- 2 ekor Ikan Billis
- 1 buah Otak-otak Ikan
- 1 btg Daun Bawang
- 1 sdm Air Jeruk Lemon
- 1 ruas Jahe
- 1/4 sdt Garan
- Sawi Hijau secukupnya
- Wortel secukupnya
- Nori secukupnya (Rumput laut)
- Gula Pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- Kucai secukupnya
Cara Membuat Resep Tteokbokki
- Pertama buatlah kue berasnya dahulu, yakni caranya masukkan bahan tepung beras kedalam tempat atau wadah, kemudian tambahkan bumbu garam secukupnya, lalu aduk sampai rata. Dan tambahkan pula air sedikit demi sedikit sembari diaduk-aduk sampai berbentuk butiran kecil-kecil layaknya pasir. Jangan sampai bahan tepungnya berbentuk adonan kalis.
- Kukus adonan tadi sampai matang, kemudian angkat dan langsung diuleni sampai kalis. Proses penguleman adonan harus berhati-hati soalnya adonannya ini masih panas banget, kalau tidak ingin prosesnya memakai manual, sobat bisa memakai mesin penggiling adonan kue.
- Gulung adonan sampai membentuk sebuah silinder, kemudian potong-potong dengan sesuai selera masing-masng.
- Selanjutnya buatlah kaldunya, caranya ialah masukkan 2 gelas isi air kedalam sebuah wadah, lalu tambahkan bahan ebi, nori dan juga ikan billis. Rebus sampai mendidih, kalau sudah mendidih maka airnya segera disaring. Tambahkan juga bawang putih yang telah di cincang serta jahenya juga, kemudian masukkan lagi kedalam wadah yang berisi air kaldu lalu didihkan kembali.
- Setelah itu, potong wortel, bakso ikan, otak-otak, sawi putih dan daun bawang. Lalu potongnya sesuai selera masing-masing.
- Masukkan bahan saus gochujang tersebut kedalam kaldu, terus aduklah sampai merata. Masukkan kue beras beserat bahan-bahan yang lainnya. Terus aduk sampai sayurannya matang, lalu kaldu menjadi agak sedikit kental. Dan tambahkan juga bumbu garam, perasan air jeruk lemon dan juga gula.
- Apabila sudah terlihat mengental serta sayurannya sudah matang, maka silahkan angkat lalu sajikan bersama taburan kucainya yang telah di iris-iris halus tadi.
- Terakhir, sajikan pada meja hidangan dirumah.
Nah, seperti itulah proses pada pembuatan Resep Tteokbokki menu hidangan khas negeri ginseng yang makin populer di negara Indonesia, khususnya area ibu kota DKI. Sekarang saatnya sobat memberanikan untuk membuat menu hidangan yang lezat dan nikmat tersebut. Terima kasih, simak ya sob artikel terbaru Cara Membuat Resep Kimchi khas Korea.
Posting Komentar
Posting Komentar